Когда мышцы сообщают о болезни

Muskuli-un-to-trenesana-2.jpg

Консультирует травматолог ортопед, хирург позвоночника, сертифицированный мануальный терапевт, специалист прикладной кинезиологии Олег Сухоруков.

Когда мышцы сообщают о болезни.

Знаете ли Вы, что наши мышцы могут предупреждать о возможной проблеме здоровья уже тогда, когда ничего еще не свидетельствует о ее возникновении? Но и тогда, когда проблемы со здоровьем уже появились, тестирование мышц помогает диагностировать и лечить нарушения организма.

О прикладной кинезиологии узнала случайно – несколько лет назад, готовя статью о здоровье позвоночника, встретилась с хирургом травматологической больницы О. Сухоруковым. Так как у самой, уже длительное время есть проблемы с шеей и плечами, вопросов у меня было много, очень много. Доктор на них ответил и в конце (не зная, что у меня есть какие- то проблемы со здоровьем), определил, что видит – у меня проблемы со спиной и я не могу повернуть голову на бок так, как она должна поворачиваться. Он может мне сделать тестирование мышц? – Хотя впервые о таком слышала, решила, что ничего страшного не будет и сказала – да. Со стороны может казаться, что ничего такого доктор мне не сделал – попросил поднять руку и сопротивляться его давлению на локоть. Потом попросил прижать точку под ключевой костью с болезненной стороны. Потом нажал сюда, нажал туда и… произошло чудо! Если до этого голову я могла повернуть только немного в левую сторону и немного в правую, то внезапно свободно и без какой – либо боли смогла повернуть и в одну и в другую сторону! Честно говоря, так и не поняла, как это возможно…

В следующий раз к доктору попала с воспалением носовой полости, которое ни одно лекарство не могло вылечить (ни прокалывание носа, ни какие – либо другие манипуляции не хотела). Доктор снова разными, для меня не понятными способами, протестировал мои мышцы и выписал комплекс фитотерапии. Уже через день дышать на много стало легче, а еще через несколько дней воспаление прошло… Чудеса? Нет, прикладная кинезиология!

 

Прикладная кинезиология – полезный метод диагностики, который помогает уточнить диагноз и средства лечения мануальным тестированием мышц, опираясь на ответы и разные раздражители нервной системы.

В нашем организме есть много мышц (тысячи), и как только хоть одна ослабевает или есть долгое напряжение и другие больше не могут полноценно функционировать. Если мышца слабая или не может полноценно исполнять свои функции, то и органы, связанные с этим, не будут работать полноценно и со временем начнут создавать проблемы со здоровьем. «Наши мышцы знают все, что происходит с нашим организмом и могут дать нам ответы на правильные вопросы о нашем здоровье. Надо уметь только спросить у тела» – объясняет О. Сухоруков, который (единственный) первый получил диплом в Восточной Европе – Diplomat of International College of Applied Kinesiology.

Сразу можно возразить, что в прикладной кинезиологии речь не о силе мышц, которые разрабатываем в спорт зале и которые стараемся натренировать, упражняясь. В кинезиологии говорится о функции мышц, которые обеспечивают наши движения, о том, что вообще можем удержать наше тело и им управлять в разных режимах.

Оказывается, у мышц есть разное функциональное состояние. Нормальная работа мышц – концентрическая – сокращение мышц происходит в средней части. Но, если мышца становится слабой, ее сокращение происходит эксцентрично – значит нагрузка сконцентрирована не на среднюю часть мышцы, а на края. Поэтому мышца удлиняется, размер мышцы уменьшается и появляется дисбаланс. К примеру, одна сторона шеи (как это было у меня) стянута, значит перегружена, а вторая – недостаточно разработана. Когда пытаюсь выяснить как доктор мог определить, что у меня проблеме с шеей, О. Сухоруков объяснил: «если видеть прогресс человека, можно определить, что состояние мышц или нормальное, или нет. Если голова вроде как вывернута, скользит вперед, это значит, что у человека функциональная слабость. К тому же он о возможных проблемах скорее всего даже не догадывается! Подобным способом мышцы сигнализируют и о других проблемах со здоровьем.

Если есть нарушения равновесия мышц, любая перенагрузка в определенном месте: сидение возле компьютера или регулярное поднятие тяжести, или долгое время проводя на ногах, определенные проблемы, которые уже есть у человека, просто ухудшается. Если есть слабость мышц, нарушения равновесия мышц, нагрузка моментально передается структурам поглубже и в определенную часть тела (или орган за который отвечает определенная мышца), начинают создаваться дегенеративные изменения. У некоторых, эти изменения проходят медленно, у других быстро.

Сигнал о проблеме.

Как поясняет доктор, каждое прикосновение, любое действие отражается в теле рецепторной волной. Его мозг анализирует и на это реагирует изменением тонуса мышц. Каждый день используем слово тонус, но многие не знают, что это такое. «Это особенность мышц, что вызывается самостоятельным стимулом потоком нервов и определяет сопротивление растяжения мышц. Гипертонус – это увеличенный тонус мышц, гипотонус – уменьшенный тонус мышц, но атония – потеря тонуса мышц», – объясняет доктор. «Сокращение тонуса мышц по правде нормальное явление. Но все же с условием, что мышца слабая так долго, сколько это необходимо организму. Например, при движении – часть мышц напряжена, часть слабая, через мгновение напряженные мышцы становятся слабые и напрягаются противоположные мышцы. Проблемы появляются тогда, если какие-то мышцы долгое время слабые: из-за мышечного дисбаланса, появляется боль. Расслабляя несколько мышцевых групп, увеличивается тонус у других мышцевых групп, и вспомогательная мускулатура вынуждена вмешаться. Нарушен оптимальный алгоритм движений, поэтому появляется перенагрузка. Мышцы в длину могут увеличиваться даже в 3-4 миллиметра, но это означает что в мышце, в противоположной стороне тела это увеличение надо компенсировать. В свою очередь это означает, что нагрузка, которую до этого держала мышца, теперь идет в глубокую структуру организма и может вызвать проблемы со здоровьем. Как только отрегулируем равновесие мышц, мышцевой тонус возобновиться. Если он возобновиться, возобновиться равновесие в организме и поменяется в более глубокой структуре давление организма и здоровье улучшится» – поясняет О. Сухоруков.

Изменение тонуса мышц – это защитная реакция организма: если в организме есть проблема и это позволит работать на полную мощь, организм может это не выдержать. Поэтому он вовремя уменьшает тонус мышц, давая организму сигнал – эй, со мной что-то не в порядке. Это значит, что где -то в организме проблема и ее надо искать, где именно она находится. Главная задача Кинезиологии – найти причину функционального расслабления мышц.

Сопротивляться или все же нет?

Что именно происходит у кинезиолога? Тестируя мышцы, -методом мануального тестирования, выясняются причины глубокой проблемы здоровья, оценивается функциональное состояние организма, нарушение осанки, спины, головы, боль суставов, аллергии, непереносимость продуктов питания, нехватка витаминов и минеральных веществ в организме. Это возможно диагностируя тонус мышц.

«В прикладной кинезиологии мы используем метод тестирования мышц, который оценивает не силу мышц, а то, как они реагируют на увеличение нагрузки по изометрическому состоянию – возрастает ли сопротивление или нет. Изометрическое состояние означает то, что тонус мышц возрастает, но не происходит изменение размера – длина мышцы это констант, неизмененный» – поясняет О. Сухоруков.

Чтобы протестировать работу дельтовидной мышцы, тебе надо будет вытянуть руку на высоте плеча и медленно сложить, в это же время рукой прижать точку под ключицей (это помогает мышцу удержать на месте, не давая ей вытянуться). Надо подождать 2-3 секунды, потом врач пробует сложенную руку как бы нажать вниз. Этот процесс немного похож на соревнования по борьбе – врач пытается руку нажать вниз, а тебе надо стараться ее удержать. В этот момент оцениваем функцию мышц, как они реагируют на увеличение сопротивления. Узнаем, может ли мышца выдержать или нет. Если мышца не может выдержать увеличение сопротивления, она слабая. Если может, это нормотоник – значит нормально. В свою очередь если мышцы не реагируют не на что, это называется гипертонической мышцей. Характерно, как гипертоническая мышца всегда сокращена.

У меня, например, доктор диагностировал, что в будущем есть вероятность проблем с щитовидной железой. Но об этом ничего не свидетельствует, вообще ничего! Всегда все анализы щитовидной железы были идеальны… Но организм, вот дает сигнал – если я об этом не позабочусь вовремя, так произойдет…

Слабые мышцы = проблемы с соответственным органом.

В идеальном варианте нашим мышцам надо было бы быть нормотоническим, значит нормальным. Мышечный гипертонус отражает то, что не только мышцы, но и работа органов усилена. У каждого человека своя индивидуальная, часто не правильная осанка. Но в традиционной медицине никто не говорит о том, почему так. Говорят, вы неправильно сидите, не правильно стоите, вы не тренируетесь. Но я могу доказать, что на осанку влияет не то, как мы сидим или стоим, а особенность индивидуальной осанки в том, какая мышца отвечает за это. Если осанка нарушена, возможность оценить, какая из мышц слабая и почему слабая, и конечно возможность решить эту проблему. О. Сухоруков как пример упоминал людей с так называемым пивным животом. «Мускулатура живота связанна с тонкой кишкой. Если тонкая кишка дисфункциональна – у людей, которые употребляют в большом количестве пиво, эта дисфункция есть, – она сразу отражает слабость мышц. Это значит, что человек с пивным животом не может удержать живот. Даже если он внезапно начинает упражняться, ничего не измениться, он все равно не сможет удержать свой живот. Здесь есть кинезиологическое искусство – чтобы доказать дисфункцию тонкой кишки, можно сделать несчетное количество анализов, проверок…Но можно использовать и простой мышечный тест, который сразу покажет. Индивидуальная неврологическая связь между органами и мышцами позволяет не только оценить и возобновить мышечное равновесие (понять, в каком органе проблема), но и найти соответствующую терапию или метод лечения для конкретной болезни».

Как еще один пример, доктор упомянул своего пациента, который заболел какой-то инфекцией и лечился антибиотиками. Лекарство отлично помогали против инфекции, но через несколько недель у человека начала болеть спина. Кажется – никакой связи. Но! Мышцы, которые удерживают позвоночник, связанны с кишками: с тонкой и толстой. Если кишки не работают, как это предназначено, спинные мышцы становиться слабые, организм не может адаптироваться и мышцам предназначенная нагрузка передается глубочайшим структурам. В результате мышцы начинают тянуться и появляется боль в спине. Что ее вызывает? Функциональные нарушения кишки…»

Важная профилактика

Доктор взвесил: если едим на машине и чувствуем – что-то прихватывает, лязгает, тогда отправляемся в автосервис и вовремя чиним машину. Если мы это не делаем, через какое-то время машине придется менять на много больше деталей, вкладывать время и денег на ее ремонт. «Совсем как с человеком. Если не реагируем, когда наш организм только начинает кряхтеть, дождемся серьезной болезни. К сожалению, традициональной медициной лечим тогда, когда надо уже оперировать или серьезно лечить. Но меня интересует, когда и почему проблемы начинаются и как их предотвратить». – поясняет врач. Одним помогает иглоукалывание, другим хирургия, кому-то витамины. Каждой болезни свои лекарства. Как выяснить, что поможет лучше и что делать? Очень просто? – приложить руку к терапевтическим локализациям (в кинезиологии известны конкретные точки на теле, которые заботятся о конкретном органе), мышцы становятся крепкими благодаря этому разрешается конкретная проблема. Таким способом возможно проверить лекарства, микроэлементы, которые могут возобновить действие мышц. Благодаря умению определять тонус мышц, например, проводя мануальную терапию, возможно определить, в каком направлении двигать определенный позвонок. Не много подвинув позвонок в одном направлении, мышца становится слабой, в другом направлении – сильной. Это значит, что позвонок надо двигать в том направлении где мышца становится сильной. Благодаря этому можно точно определить, в каком месте надо позвонок регулировать». Видите, организм все время нас информирует, мы только не умеем читать пред послания. Но метод тестирования мышц, который был придуман уже в начале прошлого века, помогает расшифровать послания». Хорошие мысли и правильное питание. Известно ли, что помогает и что вредит нашему организму? «как доказывают исследования, если начинают появляться дегенеративные изменения, например: в позвоночнике, в качестве отчистки было бы желательно приблизительно месяц воздержаться от молока и мясных продуктов. В это время организм сможет свободно вздохнуть и возобновиться. Почему надо воздержаться от молока? Редко у взрослых людей организм способен перерабатывать лактозу, молочный сахар, дефицит лактозного фермента). Имеющихся (ферментов). Из-за этого молоко не перерабатывается, а оседает, если так можно сказать, в сторонке, превращается в жир и засоряет организм. Но с этого начинается болезнь. Не зря почти в каждой культуре есть время натощак, когда не советуют кушать молочные продукты». – рассказывает доктор.

Организму желательна Средиземноморская диета, которая устанавливает, что нельзя есть белки с углеводами. Мясо и овощи надо кушать с овощами и макаронами.

Много на что можем повлиять своими мыслями, позитивом. Благодаря этому, можем менять и свою судьбу, и здоровье. Какие мысли у нас в голове, такое у нас тело».

Прикладная кинезиология – полезный метод диагностики, который помогает уточнить диагноз и средства лечения мануальным тестированием мышц, опираясь на ответы нервной системы и разные раздражители.

ООО ВОКС

Медицинский и образовательный центр “ВОКС” образован в 2001 году.
За это время врачи нашего центра помогли многим пациентам восстановить свое здоровье и вернуться к полноценной жизни. Мы используем в лечебно-диагностической работе методы классической диагностики, прикладной кинезиологии, фитотерапии и гомотоксикологии.

Продукты